Wohnhausbrand

Datum: 08.08.2016 Alarmierungszeit: 10:33 Einsatzort: Gurk

Am Montag, dem 08.08.2016, um 10.33 Uhr wurden die Feuerwehren Gurk, Pisweg, Strassburg und Zweinitz mittels Sirenenalarm zu einem Brandeinsatz alarmiert.
Die Einsatzmeldung lautete: Wohnhausbrand in der Arnstädterstraße in Gurk.

Aus unbekannter Ursache geriet der Zubau (Geräteschuppen) eines Wohnhauses in Brand.

Nach kurzer Lageerkundung wurde ein Erstangriff mittels Hochdruckrohr vom Atemschutztrupp der FF - Gurk durchgeführt. Zeitgleich begann ein Atemschutztrupp der FF - Strassburg mit der Durchsuchung des Wohngebäudes und Kontrolle der Räumlichkeiten mittels Wärmebildkamera. Ein weiterer Atemschutztrupp der FF - Strassburg bildete einen Reservetrupp.

Die Wasserversorgung wurde durch Aufbauen von zwei Versorgungsleitungen eines naheliegenden Hydranten sichergestellt.

Der Zubau (Geräteschuppen) ist an das Wohnhaus angebaut. Die Wärmedämmplatten des Wohnhauses wurden im Bereich des Zubaus mittels Aufschneiden abgenommen. Dahinterliegende Glutnester nach Kontrolle mittels Wärmebildkamera lokalisiert und bekämpft werden.

Es wurden keine Personen verletzt.

Im Einsatz standen
FF - Gurk (TLFA 2000-200, LF)
FF - Pisweg (TLFA 1300, KLFA)
FF - Straßburg (RLFA 2000, SLF-A, MTF-A mit 16 Mann)