Wartungsübung für Maschinisten & Feuerwehrjugend

Datum: 09.01.2016 Uhrzeit: 13:00 Ort: Langwiesenbachgraben

Übungsannahme: Wartungsübung für unsere Maschinisten und Feuerwehrjugendgruppe

Übungsziel: Richtiger Umgang mit den einzelnen Pumpen, Wasserförderung auf lange Wegstrecken & Funktionsüberprüfung aller motorisierten Geräte

Übungsablauf:
 Heute begann das Übungsjahr 2016 mit einer Wartungsübung für unsere Maschinisten und die Feuerwehrjugendgruppe. Nach dem Antreten vor dem Rüsthaus und kurzer Übungsablaufbesprechung, wurden alle motorisierten Geräte in Betrieb genommen und auf ihre Funktion überprüft. Bei allen Fahrzeugen und Geräten wurden die Flüssigkeitsstände kontrolliert und ergänzt.

Im Anschluss fuhr MTF-A in den Langwiesenbachgraben und brachte unsere TS Fox 1 in Stellung, RLF-A und SLF-A fuhren über die Prekova Landesstraße in Richtung Herd. Auf halber Strecke brachte SLF-A die TS Fox 3 in Stellung und baute die Zubringleitung in Richtung MTF-A auf. RLF-A baute die Zubringleitung zur TS Fox 3 auf und anschließend begannen unsere Maschinisten abwechselnd mit der Wasserförderung auf lange Wegstrecken. Als Wasserabnehmer beim RLF-A wurde das Hydroschild, ein Behelfswasserwerfer, gebaut aus einem Verteiler, C-Druckschlauch, B-Stützkrümmer und C-Hohlstrahlrohr und der Wasserwerfer am Fahrzeug verwendet. Nach der Hälfte der Übungszeit wurden dann die beiden TS ausgetauscht und den Kameraden der Leistungsunterschied vorgeführt. Insgesamt wurde von unseren Kameraden eine B-Druckleitung auf eine Strecke von 450 Metern, bei einem Höhenunterschied von 88 Metern ausgelegt . Im Rüsthaus wurde abschließend die Einsatzbereitschaft bei den Fahrzeugen wieder hergestellt und der Übungsablauf nachbesprochen.

FF - Strassburg (RLFA 2000, SLF-A, MTF-A, WIF-A mit 29 Mann)

Fotos unter diesem Link