Echtbefeuerte Wohnhausbrandübung

Datum: 23.10.2015 Uhrzeit: 19:00 Ort: Hackl

Übungsannahme: Wohnhausbrand in Hackl mit mehreren Brandszenarien

Übungsziel:
Bekämpfen der verschiedenen Brandszenarien im Wohnhaus unter schwerem Atemschutz. Zusätzlich Brandbekämpfung beim Wohnhaus von außen mit mehreren Angriffsleitungen. Die Brandausbreitung verhindern und das Schützen der Nebengebäude mit der Drehleiter (DLK-24 Althofen).

Übungsablauf:
Die verschiedenen Übungsszenarien wurden von der Feuerwehr Strassburg vorbereitet. Für die Atemschutztrupps konnten in einem Abbruchgebäude (Wohnhaus) verschiedene Brandszenarien vorbereitet werden. Im Wohnhaus mussten mehrere Zimmerbrände sowie ein Kellerbrand von den Atemschutztrupps bekämpft werden. Von den restlichen Kameraden ohne Atemschutz wurde bei Bedarf die Brandbekämpfung von außen unterstützt und die Ausbreitung verhindert. Die Wasserversorgung wurde vom nahegelegenen Gurkfluss sichergestellt.

Bei den verschiedenen Brandszenarien im Wohnhaus wurden 7 Atemschutztrupps zur Brandbekämpfung eingesetzt. Dabei wurden von den Atemschutzgeräteträgern 36 Einsatzstunden unter schwerem Atemschutz geleistet.

Nach erfolgreichem Übungsverlauf wurde „Brand aus“ gegeben und die angetretene Mannschaft konnte nach der Schlussbesprechung mit Lob und Dank abtreten.

Wir bedanken uns besonders bei der Familie Kraßnitzer für die zur Verfügung Stellung des Übungsobjektes und die gute Verpflegung.

FF - Strassburg (RLFA 2000, SLF-A, MTF-A mit 18 Mann)
FF - St. Georgen / Strassburg (LFA)
FF - Althofen (TLF-A 4000, SLF-A, DLK-24)
FF - Micheldorf (TLFA 2000, KLF, MTF)