Schulübung

Datum: 22.05.2015 Uhrzeit: 10:30 Ort: 10.-Oktober-Straße

Übungsannahme: Brand in einem Klassenzimmer der Neuen Mittelschule im zweiten Obergeschoss. Übergreifender Brand auf den Dachstuhl. Eine Person wird vermisst.

Übungsziel:
Kontrollierte Evakuierung der Volks- und Neuen Mittelschule. Menschenrettung mit Atemschutz. Kontrollierte Entrauchung der Räumlichkeiten mittels Überdruckbelüfter. Zusammenarbeit aller beteiligten Feuerwehren.

Übungsablauf:
Nach dem Übungseinsatzbefehl durch die Übungseinsatzleitung Strassburg rückten RLFA 2000 (Strassburg), SLF-A (Strassburg), LFA (St. Georgen / Strassburg), KLFA (Winklern-Hausdorf) und DLK24 (Althofen) zum Übungseinsatzort aus.

Vom RLFA 2000 rückte ein Atemschutztrupp sofort mit einem C-Rohr zur Brandbekämpfung ins Gebäude vor. Des Weiteren wurden außen mehrere B- und C-Rohre zum Schützen des Dachstuhles aufgebaut.

Die Mannschaft des SLF-A stellte einen Rettungstrupp und begann mit der Personensuche. Die restliche Mannschaft unterstützte die Arbeiten beim RLFA 2000.

LFA St - Georgen / Strassburg und KLFA Winklern-Hausdorf bauten vom Gurkfluss eine Versorgungsleitung zum RLFA 2000 auf.

DLK24 Althofen führte Personenbergungen mit der Drehleiter von einem Klassenzimmer an der Ostseite durch.

Bei der Schlussbesprechung bedankten sich Bürgermeister Franz Pirolt und
Gemeindefeuerwehrkommandant OBI Friedrich Monai bei der angetretenen Mannschaft für die durchgeführte Übung.

FF - Strassburg (RLFA 2000, SLF-A, MTF-A mit 12 Mann)
FF - St. Georgen / Strassburg (LFA)
FF - Winklern-Hausdorf (KLFA)
FF - Althofen (DLK24)